Арбитражный управляющий

– Неужели мошенники? – тревожно спросил у гостя маг, – неужели среди Москвичей есть мошенники?
В ответ буфетчик так горько улыбнулся, что отпали все сомнения: да, среди москвичей есть мошенники.
– Это низко! – возмутился Воланд, – вы человек бедный… ведь вы – человек бедный? У вас сколько имеется сбережений?

О банкротстве….. и не только

Итак, уважаемый читатель, поговорим о банкротстве.
Но, как всегда, мы не будем утомлять друг друга ссылками на законы, судебную практику, а попытаемся раскрыть данный вопрос де-факто.
Остановимся мы на банкротстве только юридических лиц, хотя бы потому, что автору эта тема ближе, понятнее благодаря определенному опыту.
Итак, долг в размере 300 000,0 руб. и более не выплаченный в течение 3-х месяцев с момента наступления срока и наше юридическое лицо (далее – Юрик, он же — Должник) — должник.
Примечание: в интересах кредитора долг обязательно должен быть подтвержден вступившим в силу судебным актом, и только его наличие позволяет кредитору подать заявление о признании должника банкротом, и быть уверенным, что это заявление суд примет.

Права и обязанности

При каких обстоятельствах заинтересованные лица станут или нет реализовывать свои права и исполнять или нет свои обязанности?

1.Лица, так или иначе связанные с Юриком:
— руководитель Должника обязан подать заявление о признании Юрика банкротом, а для совершения такого действия необходимо созвать общее собрание участников с соответствующей повесткой дня и получить от участников положительное решение.
Неисполнение вышеуказанной обязанности, при условии возбуждения дела о банкротстве по заявлению кредитора, к руководителю Должника, его учредителям могут быть предъявлены требования о взыскании убытков и они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
Примечание: руководитель и собственники Должника, как правило, редко подают заявление, т. к. при этом суд самостоятельно назначает арбитражного управляющего.
До окончания процедуры наблюдения никто не сможет заменить арбитражного управляющего, а это что? – неконтролируемая ситуация: вы катитесь с горы без тормозов.

2. Кредитор вправе подать заявление о признании Юрика банкротом. Но при долге 300 000,0 руб. это вряд ли будет делать, т. к. расходы на проведение процедуры банкротства существенно превысят сумму дебиторской задолженности.
О расходах на банкротство ниже.

Таким образом, мы выяснили первое: активные действия заинтересованных лиц напрямую зависят от размера неисполненного обязательства.

Интересен ли в этом случае сам Должник?
Для принятия кредитором решения: подавать или нет заявление о банкротстве немаловажное значение имеет имущественное состояние Должника.
Например, выясняется, что ваш Должник – однодневка. Тогда ваши усилия будут напрасны и затратны.
Кредитору необходима вся информация из доступных (Контур, Спарк и пр.) и иных источников об активах и пассивах Должника, об активах КДЛ (контролирующие должника лица).
Второе: нам необходимо знать что есть «за душой» у Должника и многим ли он еще должен.

Итак, наш Должник «не беден», сумма неисполненных обязательств существенна (все относительно).
Также необходимо примерно рассчитать каков ваш (кредитора) процент в объеме всех (о которых вам известно) неисполненных обязательствах Должника.
При несущественном проценте (ниже 10 %) вы повлияете только на назначении временного управляющего, иных существенных прав в деле о банкротстве у вас не будет.

Арбитражный управляющий

По окончании процедуры наблюдения «подавляющие» кредиторы назначат другого конкурсного управляющего, а это что? – неконтролируемая ситуация: вы катитесь с горы без тормозов.
Слышу читательский гул, мол арбитражные управляющие у нас независимы.
Я и не спорю. Только человеческого общения никто не отменял и не запрещал.
Кстати, не встречал в своей практике ни одного здравого арбитражного управляющего, который бы нарушил закон. Никто из них не станет нести риски привлечения в административной, гражданско-правовой и тем более,, к уголовной ответственности.
Поэтому, как было указано выше, очень важно предложить суду кандидатуру именно такого управляющего, но для этого с ним сначала надо познакомиться.

Кто заинтересован в банкротстве?
Это может быть сам Должник. Но скорее всего, заявление на банкротство будет подано от имени «знакомого» кредитора.
Интерес у Должника появится, когда КДЛ сделают вывод (может и ошибочный) о необходимости именно такого решения для выхода из проблемной (по мнению КДЛ) ситуации.
Когда все хорошо – о банкротстве никто не думает.
А зря.
Если Юрик не думает о банкротстве, когда все хорошо, то и не придает особого значения условиям совершаемых сделок.
Хочешь мира – готовься к войне.
Так что, если Юрик собрался банкротиться, необходимо тщательно изучить свою «биографию» за предыдущие три года. Сделки, совершенные в указанный период, могут быть признаны недействительными со всеми вытекающими последствиями.

У кредитора, в определенных ситуациях, нет другого способа удовлетворения своих требований, кроме как посредством инициирования процедуры банкротства.
Это когда: размер долга велик, Должник продолжительное время не платит, к нему «валятся» иски, Должник хоть что-то из себя представляет в финансовом плане.

Ура!!!
Это случилось!
Вы долго ломали голову, собирали информацию, советовались в бане, в купе с соседом по полке, со знакомыми и малознакомыми юристами и РЕШИЛИ инициировать процедуру банкротства.
А вот теперь вы должны (если конечно хотите эффективного решения вопроса) довериться специалисту, предоставить ему всю имеющуюся у вас информацию, разработать совместно план мероприятий, договориться об условиях сотрудничества с юридической компанией и зашкаливающим оптимизмом влиться в широкие ряды участников дела о банкротстве.
Удачи!
Советы автора:
1.Надлежащим образом ведите свою хозяйственную деятельность, привлекая к работе, в том числе специалистов в области права.
2. Задумались о банкротстве себя или должника, советуйтесь со специалистами.
3. Доверились специалисту, действуйте с заранее (насколько это возможно) составленным планом действий.