МОСКВА ул. СУЩЁВСКИЙ ВАЛ, строение 2, помещение 43
+7 (495) 00-44-55-6
pravovedvv@mail.ru

На американском рынке акций стартовал сезон квартальной отчетности.

Создай свою линию защиты

На американском рынке акций стартовал сезон квартальной отчетности.

Период отчетов — это время повышенной волатильности и сильных движений в отдельных бумагах. За один день акции способны взлететь или упасть на 5–15% в зависимости от представленных результатов и прогнозов.

Ключевой момент — насколько финансовые показатели отличаются от консенсус-прогноза аналитиков. Чем выше фактические доходы по сравнению с ожиданиями, тем лучше для акций. Позитивные сюрпризы способны привести к взлету бумаг.

Поучаствовать в сезоне отчетности можно, торгуя американскими акциями на Санкт-Петербургской бирже.

Во время сезона корпоративной отчетности мы будем ежедневно публиковать специальные обзоры по наиболее интересным компаниям, которые должны отчитаться в этот день.

Netflix (NFLX)
16 июля, после закрытия американских бирж
Котировка на закрытии 15.07.2020 — $523,26

Netflix — оператор потокового видеосервиса и классическая «история роста» на американском рынке акций. В последние годы люди активно переходят с использования кабельного телевидения на стриминговые услуги. Это способствует успеху Netflix. По итогам I квартала число платных подписчиков Netflix составило около 183 млн, из них 67 млн пришлось на США и Канаду. Буквально пару лет назад у сервиса было «лишь» 119 млн пользователей. Компания активно вкладывается в создание собственных фильмов, сериалов и шоу. Оригинальный контент помог Netflix увеличить стоимость подписки, а также благоприятствует удержанию пользователей.

Пандемия коронавируса пошла на пользу Netflix — резко вырос спрос на стриминговые услуги. От минимумов марта акции NFLX взлетели на 80%. Они на 9% ниже рекордного уровня, установленного в начале недели.

Консенсус-прогноз по EPS*: $1,81 (+202% г/г)
Число позитивных сюрпризов за год*: 3
Наибольший сюрприз за год*: 147%

*EPS — чистая прибыль на акцию, ключевой финансовый показатель.
*число кварталов, когда фактическая EPS превысила консенсус.
*насколько EPS превысила консенсус в определенном квартале.

Morgan Stanley (MS)
16 июля, до открытия американских бирж
Котировка на закрытии 15.07.2020 — $51,35

Одно из крупнейших финучреждений США, специализирующееся на инвестиционной банковской деятельности, торговых операциях и управлении активами. Кризис затронул инвестиционные банки в меньшей степени, чем традиционные финучреждения, занимающиеся кредитованием. В среду отчитался основной конкурент Morgan Stanley — Goldman Sachs. Доходы GS от торговых операций с облигациями и акциями, а также инвестиционного банкинга заметно выросли. В ходе кризиса многие компании были вынуждены проводить допэмиссию акций и размещать облигации на бирже.

В сравнении с акциями многих американских банков акции MS неплохо восстановились. От мартовского минимума они прибавили около 89%. До максимума начала года бумагам осталось около 12%.

Консенсус-прогноз по EPS: $1,12 (-9,2% г/г)
Число позитивных сюрпризов за год: 3
Наибольший сюрприз за год: +30,3%

Johnson & Johnson (JNJ)
16 июля, до открытия американских бирж
Котировка на закрытии 15.07.2020 — $148,26

Johnson & Johnson производит три группы товаров: фармацевтические препараты, медицинские устройства и потребительские продукты, относящиеся к сфере здравоохранения. Бизнес компании довольно сбалансирован, доходы не зависят от единственного ключевого продукта. В апреле JNJ увеличила дивиденды, несмотря на снижение прогноза по выручке и прибыли на 2020 г. (дивдоходность — 2,7% годовых). Это говорит об уверенности компании в будущем.

Johnson & Johnson планировала начать тестирование на людях вакцины от COVID-19 этой осенью. Однако доклинические данные указывают на то, что тесты удастся запустить раньше. От минимумов марта акции JNJ взлетели на 36%. В апреле они установили исторический максимум и сейчас в минусе от него на 6%.

Консенсус-прогноз по EPS: $1,49 (-42% г/г)
Число позитивных сюрпризов за год: 4
Наибольший сюрприз за год: +15,3%

Bank of America (BAC)
16 июля, до открытия американских бирж
Котировка на закрытии 15.07.2020 — $24,60

Второй по величине активов банк США. Провал экономики негативно сказался на кредитовании, а значит и на доходах американских финансовых учреждений. Ожидания по доходам Bank of America не слишком высоки, создавая возможность для позитивных сюрпризов после публикации отчетности. По итогам стресс-теста ФРС Bank of America не сообщил о готовящемся снижении дивидендов, что свидетельствует о финансовой устойчивости банка.

От минимумов марта акции BAC в плюсе на 37%. При этом от максимумов июня они откатились на 15%.

Консенсус-прогноз по EPS: $0,27 (-64,4% г/г)
Число позитивных сюрпризов за год: 3
Наибольший сюрприз за год: +10,6%