КоАП РФ

КоАП РФ

Столкнувшись впервые с ситуацией, когда вы-правонарушитель по административным делам, многие с удивлением узнают о существовании таковых. Касательно задач законодательства мы всегда мыслим масштабно. На спонтанном уровне всплывают права из Конституции на труд, на отдых и существование кодексов, призванных их защищать. О мелочах как-то и не думается. Ну как например можно в суде можно применять понятие защиты личности, общественной нравственности? Больше конкретики обрисовывается, когда речь идёт об охране прав и свобод человека и гражданина, охране здоровья , санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охране окружающей среды. КоАП РФ предусмотрительно установил так же: порядок защиты осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности. Есть в документе и статьи о законных экономических интересах физических и юридических лиц.
На языке закона вступление к статье звучит так:

КоАП РФ. Предметная область.

К ведению (ударение на первый слог) Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление:
1) общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях;
2) перечня видов административных наказаний и правил их применения;
3) административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
4) порядка производства по делам об административных правонарушениях, в том числе установление мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях;
5) порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний.

Подсудность

КоАП РФ определяет подсудность дел об административных правонарушениях судам, комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав, федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Что это значит? Это значит, что жилищная инспекция например имеет право без обращения в суд привлекать к ответственности поднадзорные организации-управляющие компании в сфере ЖКХ, товарищества и кооперативы. А вот непосредственный способ управления домом избавит кошельки граждан от штрафных санкций. Комиссии по делам несовершеннолетних могут самостоятельно привлекать к ответственности лиц, нарушающих права несовершеннолетних, а так же самих несовершеннолетних дивиантного поведения. Хотя и не обязательно, что малолетние нарушители страдают таковым.

КоАП РФ и презумпция невиновности

Демократический расцвет постсоветского общества дошёл и до этого пункта. Лица, привлекаемые к административной ответственности не обязаны доказывать свою виновность. В основном, но есть и исключения. Они касаются дорожно-транспортных проишествий и подробно описаны в главе 12 КоАП РФ. К приятным моментам для тех, кто стал жертвой обстоятельств можно отнести следующее:
Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Вкратце всё. Если вы дочитали до этого места, значит можно предложить вашему вниманию что-то ещё? Может быть вам будет интересно это.